會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
去年車市37.8萬創5年新高 今年展望40萬台(聯合新聞網)
2014-01-03
台灣新車市場2013年最後一季全力衝刺,讓車市成長轉負為正,上周封關以37萬8千多輛的成績,全年成長3.4%,進口車表現更突出,年成長18.2%,由於百萬換車潮已出現,2014年還有許多全新世代新車要上市,可望刺激買氣,各車商都看好2014年車市表現。

和泰汽車代理的Toyota再以33%的最高市占率拿下全年銷售冠軍,這也是Toyota品牌連續12年稱霸台灣車市。去年全新世代的Corolla Altis在10月推出,3個月內賣出11,793台,全年累計銷售量達到37,038台的銷售量,不但把品牌市占率再向上推升,同時Corolla Altis也連續第13年蟬連國內單一車款年度銷售冠軍。

全新Corolla Altis狂銷拉抬品牌市占,也讓該車款連續13年成為單一車款年度銷售冠軍。 圖/記者趙惠群/攝影

其他前5大品牌,除了三菱小幅度回跌,Nissan、福特和Honda等國產品牌,都有不錯的成績,顯示過去一年,進口車熱銷,國產車買氣冷的情況已經扭轉,一般民眾購車主力的國產車,買氣逐漸回籠,其中Nissan在New Sentra的熱銷加持下,年銷量達到39,653台,以市占11.7%居第二,表現也十分亮眼。

New Sentra讓NISSAN買氣歸隊,讓品牌整體銷售出現正成長。 圖/記者趙惠群/攝影

至於進口車,Toyota依然是最強勢的品牌,以市占率19.5%高掛榜首,主要功臣是進口平價休旅車RAV4的持續熱銷。而去年進口豪華車則是表現最火紅的區塊,其中賓士汽車(Mercedes Benz)一如預期,連續第5年坐上豪華進口車銷售龍頭寶座,累計全年銷售量達到16730輛,年成長24.9%。

賓士以高價進口車之姿,全年銷售站上總市場排名第6位,同時也是進口豪華車市場的第一品牌,也凸顯了豪華車買氣不受景氣衝擊。不過賓士去年是以小型車為主力也吸引年輕買家購車,如A系列和衍生的CLA等小車,強力匯集買氣,今年是否持續火力,值得後續觀察。

賓士連續5年稱霸進口豪華車市場。 圖/記者趙惠群/攝影

而BMW、Lexus、Volvo和Audi緊追在後。豪華進口車幾乎全部都是正成長,最具代表性的是保時捷Porsche,以年銷2016台,排名第6,再度寫下保時捷在台銷售歷史新高,顯示在消費M型化之下,多金買家的買氣不墜。

儘管今年有美國QE退場造成經濟衝擊,另有大規模選戰,不過絕大多數車商都看好2014年的車市表現。許久未露面的BMW總代理汎德永業集團董事長唐榮椿預言,豪華車買氣並不會中斷,而今年QE退場也不會對車市有任何影響。

汎德永業集團董事長唐榮椿表示2014年美國QE退場,將不會對台灣車市帶來負面影響。 圖/記者趙惠群/攝影

台灣賓士汽車總裁邁爾肯直言,2014年豪華進口車還是會熱銷成長,而國產車市場已經回溫,大家已經能看得到今年市場的繁榮。而裕隆日產董事長嚴凱泰與和泰汽車總經理蘇純興也一致看好今年車市會再成長,有機會躍升到40萬台。

車商的樂觀不是沒有原因,主要因為台北車展各品牌都有不錯的接單量,這些車都是一月掛牌,算是2014年的成績。另外,2014年還有許多全新世代的小型車要發表,這些都將吸引百萬輛老車汰舊換新的買氣,國產車有Toyota的大改款Vios、Nissan的全新Tiida,進口車有賓士的GLA等,而這些車也正是能創大量的車款。