會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
環、警5月遏止改裝車、飆車擾寧(台灣新生報)
2014-05-02

為了遏止不當改裝車輛及飆車擾寧,環保署確定自今年五月起延續執行「全國使用中機動車輛噪音稽查大執法」,基隆環保局籲車主,還給民眾安寧的生活環境。

今年為擴大嚇阻飆車擾寧,與加強取締的成效,環保署已要求各地環保局協調當地警力,進行跨縣市聯合稽查,期以區域聯防的方式,徹底貫徹查緝高噪音車輛決心,使擾寧車輛無所遁形。

依現行噪音管制法第二十六條規定,經測量超過機動車輛噪音管制標準,可處車主或使用人一千八百元以上、三千六百元以下罰鍰,屆期不改善可連罰。另依 道路交通管理處罰條例規定,汽車駕駛人、駕駛汽車有拆除消音器,或以其他方式造成噪音情形者,可處六千元以上二萬四千元以下罰鍰。

為了加強取締成效,在環、警聯合稽查下,現場執法人員會依其違反情形,擇一從重處分,以達嚇阻之效。基隆環保局期盼各位駕駛人及用路人,切莫以身試法。