會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
公路總局新大樓正式啟用
2014-05-02
公路總局局本部辦公大樓於103年3月搬遷至萬華區東園街65號新址辦公,今在交通部部長葉匡時的主持下,新大樓正式啟用。

  公路總局東園街新大樓為地上12層鋼結構及地下2層(RC及SRC)的辦公大樓,主體工程於99年12月9日動土,102年6月28日竣工;景觀工程於 100年8月30日開工,102年11月7日竣工;採綠建築設計,透過雙層外牆增加外牆隔熱性能、太陽能板及風力發電,以增加再生能源外,外牆立體綠化及 屋頂平台、陽台綠化,增加基地綠覆率,以大量的綠提升周圍環境品質,塑造都市森林,為萬華這個老社區創造新意象。

 新大樓的完工啟用,象徵公路總 局進入嶄新的階段。防災中心設備獲得擴充,截至5月2日已經創下1287天在劇烈天候事件中沒有用路人死亡紀錄的公路防災中心,過去決策支援小組的情資研 判,僅能在舊大樓4坪大左右的防災應變中心裡,研判情資、辦理視訊會議並下達指令。現在,新大樓的防災應變中心設置16個監控資訊顯示畫面,使得各項防災 資訊得以全面顯示並進行比對研討,同時將公路總局省道即時交通資訊之CCTV影像介接傳遞回應變中心,方便決策支援小組除透過數值及圖資研判外,更可透過 影像進行確認,進而提升決策效率。

 除此,新大樓設置綠色節能資訊中心,設備採用模組化設計,降低維護成本,並保留未來擴充彈性;監控室並配置8 分割屏幕顯示牆,可即時掌握包含總局暨所屬分佈全臺共125個網點通阻資訊、59台伺服器及16個網站服務狀態(增設中);並設置私有雲平台承載總局及所 屬機關的虛擬機器,藉此達到節能減碳、強化資料安全及維護管理。而資訊中心的SafeTaiwan安全臺灣平台,更可監控「山、水、路、橋、人、災」等災 害防救相關即時資訊,作為公路防災中心之備援。

 另外,新大樓保留148坪空間,籌備成立「幸福公路館」,臺灣公路的開發、發展、現在與未來,以及公路人60多年來的故事,皆會展示於「幸福公路館」,讓民眾一同閱覽5115公里的公路歷史。

 而新大樓正式啟用的同時,公路總局響應「交通部漂書集散計畫」,於新大樓1樓大廳設立「漂書站」,鼓勵同仁及民眾分享、閱讀,部長葉匡時、次長吳盟分同時也將藏書帶來參與計畫。

 公路總局這一歷史悠久的服務團隊,由新大樓開啟嶄新的道路,未來將持續以創新的思維,真摯不變的用心與目標,為臺灣交通發展戮力以赴,提供更多元的服務,邁向臺灣公路的新未來。