會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
進口車檢測通過才能領牌(台灣新生報)
2014-03-23

國內一般民眾要買車輛,大部分都是選擇到各車商展售場,跟汽車業務挑選試乘與購買;不過進口少量高單價車輛、跑車,或 是旅外留學生及派駐外國人員,返台時要將國外購買車輛攜帶回台灣時等特殊情況;車輛所需要通過的檢測項目,就會與一般車輛製造廠,及授權代理商使用多量進 口有些不同。

汽車是現今私人陸上運具中,最主要且使用最廣泛,車輛安全也已成為各國進口車輛時的審驗核心重點,世界許多先進國家都已推動「車輛型式安全審驗制 度」,作為車輛量產上市銷售前的安全規格審驗認證。為提昇台灣對車輛安全管理,並與先進國家管理制度發展接軌,交通部也於民國八十七年開始,主要參照歐盟 等先進國家的作法,實施車輛型式安全審驗;讓進口或國產車量在到監理機關領牌前,都能通過相關的檢測來證明車輛安全。

目前台灣進口車輛都是依照「公路法」第六十三條第五項,授權訂定的「車輛型式安全審驗管理辦法」做為車輛領牌前上路的測試標準;交通部路政司科長趙 晉緯表示,台灣所訂定的法規是潮向聯合國法規去做調和,不像外界認為僅跟歐規做調和。而審驗標準與項目會隨著國際法規變動,一年會有兩次找相關公會,討論 國際法規變動情形台灣是否要配合修訂;趙晉緯進一步表示,台灣雖然是「跟修」,不過在挑選的審驗項目的大原則,是國外有強制性規定的像是車輛燈光與剎車等 項目的標準,在台灣也一定會強制規定需通過這些審驗才能領牌上路,最主要是不希望讓台灣的車輛安全審驗置於國際制度外。

不過目前聯合國法規有與美規有些許不同,所以很多符合美規標準的車輛要進口到台灣,仍需將車輛改為符合測試標準的形勢,才能在台灣領牌上路。趙晉緯 表示,台灣目前對於進口車輛的最基本要求,「就是每一位代理商、貿易商或是個人要進口車輛,都必須為他所進口的車輛安全負起責任」,所以儘管進口是同一種 車型,在可共用授權項目中,沒有人提供給進口者通過測試的檢驗報告情況下,都必須自己花費去做測試,拿到相關檢測資料才能進口。