會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
中德聯手 訂電動車充電標準(中時電子報)
2014-07-17

在大陸官方使出渾身解數力推電動車之際,身為汽車製造龍頭的德國,現正積極卡位大陸電動車市場,本月上旬德國總理梅克爾訪華期間,中德雙方達成共識,將統一電動車充電介面標準,意味兩國生產電動車的充電設施可通用。據陸媒分析,中德「關起門來」制定標準,顯然衝著大陸市占第2的日系車而來,大陸可能有意藉手上掌握的電動車市場,迫使日本在政治上讓步。

根據《證券日報》報導,德國總理梅克爾從6日至8日進行第7次訪華,期間與大陸達成電動車領域多項合作項目,其中最引外界注目的是,雙方預計就電動汽車充電介面達成統一標準,表示大陸和德國生產的電動車,日後在充電連接裝置可相互適用,如充電樁、充電站等充電設施也可共用。

據了解,大陸官方8日首度推出大力度補貼電動車方案,9月起至2017年底,予市面銷售的3類國產和進口新能源車,包括包括純電動車、燃料電池車、插電式(含增程式)油電混合動力車,免徵車輛購置稅。中德就電動車統一標準在同一時間達成共識,有利德方先行卡位的優勢;另外,大陸和美國也在10日就電動車議題啟動對話。

不過,就德廠在陸最大競爭對手的日廠來說,在大陸官方加大鼓勵電動車力度甚為明朗後,反倒錯失先機。報導指出,2014年上半年在陸市占居第2位的日本,在電動車領域仍未和大陸達成任何合作協定,似乎被刻意被排除在德、美之外。

報導分析,日系車在大陸的命運往往會受政治因素的左右,而這次日系車被排除在建立統一標準的賽局外,恐和中日關係未見好轉跡象有關,將對日系車進軍大陸電動車市場造成相當大的瓶頸。

據統計,電動車占大陸市場比例還不到0.2%,但今年上半年銷量為2.04萬輛,年增2.2倍,超越2013年全年銷量。現階段大陸把發展電動車提升至由國務院副總理馬凱領銜的國家戰略層次,預期後續還會有更大手筆的刺激政策,前景看俏。