會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
小心!冬天熱車方法錯 損壞發動機(大紀元時報)
2014-12-16
天氣越來越冷,不少司機不瞭解車輛在冬季該如何保養和安全行駛,為甚麼要熱車?如何熱車減少對車子的傷害且安全上路?在很多車主的印象中,一大早或長時間未用車,重新啟動車輛時,要怠速原地熱車三、五分鐘,以為這樣對車是較好的保養方式。其實這種方法有時候反而會弄巧成拙。

有調查顯示,汽車發動機機件部份的磨損,有一定幾率是由於冷車發動超過三分鐘造成的。根據美國亨克爾慈善基金會的反空轉初級讀本,空轉汽車是迫使發動機「以一種非常無效且帶油模式運轉,一段時間後,會降低發動機性能,減少車輛里程數。」

以下介紹冬季熱車原因和如何正確熱車。

為甚麼要熱車

不熱車對發動機的影響很大,發動機的正常工作溫度大約在攝氏90~110度之間,在未達工作溫度之前,由於供油系統溫度低,則無法有效地將汽油完全氣化,在這種狀態下,不容易燃燒來啟動發動機。

在長時間未使用車輛(如隔夜)後啟動發動機時,發動機的上半部是處於沒有機油、缺乏潤滑的狀況。但這種情況只需要在點燃發動機大約30秒左右,機油泵就能通過工作運轉將機油運送到發動機最需要潤滑的活塞、連桿及曲軸等部件。

美國康涅狄格州布里奇波特機械師羅布‧邁爾(Rob Maier)表示,沒必要讓車空轉,空轉的唯一理由就是油循環,只需30秒即可。

原地怠速空轉時切忌猛踩油門

大多數車輛在冷車時換擋會生澀,是因為在冷車時,變速箱齒輪油都流到變速箱下半部,只有當行車時才會因齒輪的運轉,將底部齒輪油帶到潤滑上半部。

但原地熱車液無法解決這個問題,因為變速箱並沒有齒輪油泵,原地熱車只有發動機在動,其餘部份都沒有工作。可在開車上路後,通過慢慢行駛一段時間來改善這一狀況。

一些司機喜歡在怠速空轉時踩油門,覺得這樣可以加快熱車。其實這樣做會更損壞車輛,導致發動機快速磨損,嚴重損壞發動機的機件。

如何熱車

冬季、特別是嚴寒的冬季,原地怠速熱車很容易傷害發動機,建議司機採用低轉速緩慢行駛的方法熱車。

正確方法是,啟動發動機後,30秒至一分鐘後便可上路。在3公里以內不要以高轉速行駛,儘量讓發動機轉速不超過3000~3500轉為限,一般保持2000轉,否則發動機及變速箱所受到的激烈磨損可是無法復原的。

待發動機溫度上升至正常工作溫度後,再加速行駛。

汽車空轉有害健康

根據明尼阿波利的反空轉條例,排放氣體對人體健康有害,尤其對兒童有害;研究認為空氣污染與癌症、心肺疾病、哮喘和過敏等有聯繫。

在車庫裡空轉車輛,即使車庫門開著,也很危險,會使司機受到一氧化碳和其他有毒氣體威脅。如果車庫與住宅是一體的,這些氣體還會進入住所。