會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
胎紋深度不足 開罰! 春節出遊要確實檢查輪胎(中時電子報)
2015-02-13
農曆春節假期將至,過年開車闔家出遊遠行是許多開車族早已安排好的計畫,出遊平安行,除要留意愛車是否定期保養、更換相關油品和零件耗材外,關鍵的第一道防線:「檢查愛車輪胎狀況」更是馬虎不得!

近來國道高速公路發生多起重大交通事故,導致生命財產損失,歸咎責任均肇因於駕駛者平時疏忽了輪胎安全的重要性(註1),最終釀成無法挽回的結局,而類似的事故案例一再發生,也讓政府相關單位開始重視這個嚴肅課題!(註1:根據國道公路警察局針對民國103年所屬轄線所發生交通事故肇事因素的分析統計,因「輪胎脫落或輪胎爆胎」所導致的意外事故,佔整體肇事案件比例達8.3%,名列前五大肇事主要因素之一。)

有鑑於此,繼交通部公路總局2014年起將胎紋深度檢查、強納入定期檢驗項目後,立法院也於2014年12月底三讀通過「道路交通管理處罰條例」修正案之相關條文,於該條例第三十三條中,新增對於汽車胎紋深度不足之相關罰則,新增法條明文規定:汽車行駛於高速公路、快速公路或設站管制之道路,不遵使用限制、禁止、行車管制及管理事項之管制規則,若車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落,輪胎胎紋深度不符規定者(不足1.6mm),處汽車駕駛人新臺幣三千元以上六千元以下罰鍰。

此項修正條例納入管理規範後,不僅補足了以往「道路交通管理處罰條例」對於輪胎胎紋不足無任何相關罰則的法律缺失,同時也將藉此讓駕駛者對於輪胎安全更加重視,進一步達到提高國道行車安全之目的。

提醒廣大開車族上路前切記檢查愛車輪胎狀況的重要性,保障自己和其他用路人的行車安全。花上幾分鐘做簡單的檢查,開車上路安全又安心,落實「檢查愛車輪胎六大步驟」,包含:

1.確實檢查胎壓外觀。
2.溝深不夠立即換胎。
3.避免撞擊障礙物。
4.車輪定位務必準確。
5.切記落實定期輪胎調位。
6.新胎安裝後軸優先。