會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
新車娛樂系統複雜 6大步驟助你輕鬆搞定(大紀元汽車網)
2015-03-23
隨著汽車車載連接日益增多,個人電子連接也日益增加,為爭取消費者歡心,汽車公司也在大力開發車載電子系統連接。但《消費者報告》一份最新研究卻發現,由於車載電子娛樂系統操作較麻煩,而且易造成駕駛分心,因此消費者汽車投訴中,車載電子系統投訴最多。

調查發現,60%受調者認為,車載電子娛樂系統的最大麻煩是,如何在買車後的頭幾天內掌握其操作。以下6大步驟,幫助司機儘快熟練掌握車載電子系統操作,減少路面安全相關風險。

首先,和汽車經銷商約好2次諮詢。人們在提新車時,過程中所有談話信息很容易一隻耳朵進,一隻耳朵出。因此如果新車配備先進信息娛樂系統,最好考慮和經銷商約好2次諮詢,以便經銷商派對該系統非常熟習的經銷顧問提供1對1指導。有了時間緩衝,也能事先想好哪些應用程式有何問題要諮詢。

其次,花點時間閱讀一下用戶指南。將車子停在車道上,準備一杯咖啡,花個幾分鐘在車內邊看操作手冊,邊熟習操作,是掌握這些電子操作系統的最快捷徑。檢查一下汽車藍牙系統是否和手機兼容,通常可能要致電經銷商服務部門來了解這方面信息。

再其次,分部熟練信息娛樂系統,一次測試一個系統,而不要指望一下子就成為觸屏和聲控專家。最先應熟悉的控制系統有HVAC空調和免提電話系統。

第四,考慮一下查找其他學習渠道。有些用戶手冊用詞,對於普通消費者來說,晦澀難懂。但由於車載信息娛樂系統在消費者滿意度中,已成最大問題,因此許多商家製作了許多淺白易懂詳細示範視頻放到網上。另外,目前幾乎所有汽車廠家和車型都有自己的用戶論壇,用戶們大多都非常願意彼此分享心得。

第五,複製硬盤驅動。目前即使最簡單的車載音頻系統,都有一個非常受歡迎的功能,即方便用戶儲存數百首歌曲的硬盤驅動。當音頻部件需要硬件維修時,麻煩就來了。通常,汽車廠家都不會要求經銷商提供這類維修服務,都是由電子公司提供更換或維修,此時就會導致硬盤驅動內存丟失。如果想節約重建音頻文件的時間,最好做個備份。

最後,確保系統軟件是最新版本。汽車廠家發佈的最大單個汽車軟件升級通常是音頻和信息娛樂系統升級。由於多數問題都是通過投訴驅動機制解決,受影響的用戶都很少收到通知。汽車在做常規維護,或其他硬盤內存進行保持維修時,最好是諮詢一下經銷商維修顧問,看是否能檢查一下軟件升級或能否提供必要升級服務?有時候,一個不常用功能的升級,或會避免今後駕駛過程中可能出現的嚴重故障。