會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
把關車胎 降低交通事故(台灣新生報)
2015-06-21

交通事故的發生,除了酒後駕車、不遵守交通 號誌、規則等人為因素外,車輛設備故障尤其是輪胎問題更是交通事故的主因。因此,交通部近來逐漸開始重視小型車的輪胎安全,不只胎紋深度從去年開始納入申 請牌照檢驗、定期檢驗的項目;去年十一月以後出廠的「新款」車,也強制要求安裝胎壓偵測器,讓車主行車時能掌握輪胎胎壓是否正常,降低車輛爆胎率,進而減 少因爆胎而發生的交通事故。

交通部近年來積極針對汽車輪胎相關法規訂定全新規範,一○二年一月實施「車輛安全檢測基準二十八」,規範國內輪胎標示相關格式,像是輪圈直徑、速度 代號、載重能力指數、標稱截面寬度等;並依據不同輪胎規格,執行高速性能測試、負載/耐久性測試、離心增大性能測試,所有輪胎都需通過測試才能販售。

一○三年一月交通部修訂道路交通安全規則第三十九條及三十九條之一規定,將輪胎胎紋深度納入申請牌照檢驗及汽車定期檢驗的項目中,不過外界認為這部 分對於汽車行車安全幫助有限;因為汽車定期檢驗規定五年內新車不用檢驗,五年至十年車輛一年也只要檢驗一次,十年以上的車一年檢驗兩次,對於常開車的人來 說間隔太長。

但為何要將胎紋深度納入定檢,ARTC車輛研究測試中心試車場部經理黃品誠表示,首先我們要了解輪胎的抓地力,這樣就會知道胎紋深淺對於車輛的影 響。輪胎抓地力主要受到磁滯力與附著力的影響,磁滯力就是輪胎塊卡進路面所產生的,磁滯力越小時輪胎就會較硬,抓地力也就特別低,像是輪胎溫度較低時(停 放過夜、長時間停放置陰涼位置、雨天、冬天的時候),材質就會比較硬,磁滯力也較低;等到輪胎正常行駛一段時間後,就會達到適當工作溫度,輪胎也會變軟可 以提供最佳抓地力(雪胎例外)。不過輪胎溫度過高時(八十度以上),材質變軟顆粒容易剝落,嚴重時可能還會導致爆胎;黃品誠說,緊急煞車時輪胎溫度就會急 速升高,這也是為何剛開始緊急煞車時,路面上不會有剎車痕跡,因為要等到溫度升高輪胎顆粒剝落時才會有痕跡。

附著力則是胎塊材料與路面接觸的附著力(表面磨擦力),下雨路面潮濕時,輪胎胎塊如果無法將水排開,附著力就大幅降低,像是胎紋深度不足時,就會降 低輪胎排水。因此,胎紋深淺在車輛行駛乾燥路面時,輪胎的抓地力差異性微乎其微,甚至根本不會有影響;但是碰上下雨天有沒有胎紋就差很多,胎紋不足的車輛 行駛直線還沒什麼問題,但只要稍微偏向就可能會打滑。

黃品誠指出,台灣一般省道都是密級配瀝青混凝土路面,磁滯力較小、附著 力較大,除輪胎原有排水溝紋外,路面幾乎被胎塊填滿,胎紋不足輪胎打水漂機率就大增;高速公路則多使用排水性較佳的粗糙路面,磁滯力較大、附著力較小,胎 塊緊覆蓋部分區域,可增加輪胎排水性。黃品誠特別提醒民眾,選購濕地抓地力較佳的輪胎,可提升雨天行駛安全性。

若是民眾真的碰上車輛打滑該怎麼處理,編寫過防禦駕駛教戰手冊的 ARTC環保能源部經理鍾國良表示,將失控的車輛修正回來,一般駕駛都正常來說都是做不到的,提醒駕駛不要去嘗試坊間流傳先將方向盤反方向打到底後再進行 修正;打滑最好的處理方式還是選擇踩剎車,畢竟車輛速度越慢,所受的傷害就會越小,即便最後撞車,也能降低撞擊力道。