會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
開車門致交通事故 擬加重罰則(台灣新生報)
2015-06-22

為降低汽車駕駛人(或是乘客)開車門所引發的交通事故傷亡人數,法務部研議將過失傷害罪及致重傷罪之最重法定刑提高。另,交通部也在審慎研議,是否在「道路交通管理處罰條例」增訂相關罰則。

立委丁守中表示,過去三年來,因為開車門未注意所引起的交通事故,每年約為三千五百件上下,平均造成六人死亡、四千二百多人受傷。雖然這並非交通事故肇事率首位,但僅需駕駛人細心注意,使用正確方式開關車門,就能有效降低事故發生次數。

他認為,目前這一類的事故次數居高不下,很大一部分的原因在於無相因應罰則,法令僅能對這一類事故造成他人死傷依「刑法」處以刑責或依「道路交通管 理處罰條例」記點、吊扣駕照。若事故無人傷亡或僅造成車損則無罰則,而「刑法」中的傷害罪也為告訴乃論,受害者未提起告訴,肇事者即不須負擔刑責,無法對 汽車駕駛人形成嚇阻。

丁守中強調,開車門前僅需多注意四周,看一下後照鏡,如此隨手之勞的小動作,即可避免,但惟有觀念建立與法治制度雙管齊下,才能相得益彰。

行政院表示,為有效降低開啟車門不當肇事之事故率,維護用路人安全,相 關機關已採行相關措施。其中,法務部刑法研究修正小組已初步研議傷害罪章之修正,擬將刑法第二七七條第一項傷害罪、第二八四條第一項前段過失傷害罪及致重 傷罪之最重法定刑,依序提高為五年以下、一年以下,以及三年以下有期徒刑,由法官依犯罪情節之輕重量處適當之刑。另有關是否於「道路交通管理處罰條例」增 訂相關罰則,交通部也將審慎研議。