會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
法蘭克福車展 五看點聚焦(聯合新聞網)
2015-09-14
第66屆德國法蘭克福國際車展將在本周登場, 歐寶(Opel)、雷諾(Renault)的新款小車搶占大眾市場,Jaguar、賓利(Bentley)則推出豪華休旅瞄準上流社會。美國及歐洲地區需求成長,加上歐洲連續23個月銷售成長,均使車商大受激勵。歐盟地區2015年上半年銷售成長8.2%,美國今年的汽車銷售,可望自2001年來首次突破1,700萬輛。

這項車展將在13日召開全球記者會、15日起開放給一般民眾參觀。以下為今年的五大看點:

一、中國需求減緩。中國汽車市場需求下滑,各國汽車製造商均感憂慮,最關切的莫過於德國。戴姆勒(Daimler)旗下的賓士(Mercedes-Benz)、福斯(Volkswagen)的奧迪(Audi)以及寶馬(BMW),均靠出口及與中國合資生產,獲取高額銷售及利潤。這些業者,已對中國市場數年來快速成長後的「正常化」發出警訊。

二、高階休旅車。本屆亮點之一是奢華休旅車,高價品牌增加車款,爭取有利可圖的高階市場。例如賓利推出的Bentayga,結合經典的賓利大型水箱罩、15種顏色可選的真皮內裝,以及越野性能。

三、大眾市場。為在競爭激烈的大眾市場突圍,雷諾推出第四代Megane,車身加寬、前後懸縮短,讓外觀更有動感,另還推出GT性能版。歐寶的Astra除減重200公斤,娛樂系統更支援Android Auto及Apple Carplay,透過儀表板即可使用手機簡訊及導航功能。

四、最新科技。車商正全力抵擋科技企業如Google、Apple主宰網路連結車輛的服務市場。新商機包括即時導航、自動規劃繞過塞車或濕滑路況地點路線、尋找停車位等。

五、地主造勢。德國車商透過超大螢幕、測試賽道以及大型展示空間,希望在氣勢上勝過競爭對手。