會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
開車省油撇步 五大面向可掌握(中時電子報)
2016-01-05
儘管油價下跌,但許多開車族為減少荷包失血,仍會尋找「省油撇步」,專家就表示,想要省油可在上路前、上路後掌握五大面向著手,能將每一滴油發揮到淋漓盡致,避免油錢成為龐大的經濟負擔。像在上路前,想要省油最重要就是減輕後車行李廂的物品,以及減少車內裝飾,以免增加車輛負載。

據瞭解,現在不少人會將備胎移除,改利用信用卡或汽車保險提供的道路救援,能讓車子重量再輕一點,對於省油功效不無小補。

同時,有些開車族的習慣,會先發動引擎後,才檢查胎壓,甚至先在車內聽聽音樂,約3~5分鐘後才上路,其實這種靜態的溫車方式,因為引擎空轉,實際上車子並沒有前進,反而更浪費油,而且引擎空轉時,其它傳動的齒輪及其潤滑油,根本沒有機會做暖身運動,也無法發揮溫車的預期效果。

專家認為,正確溫車方法,應該是在引擎啟動後立即排檔前進,慢速行進約3~5分鐘後再全速行駛,這種動態暖車方式,可完全彌補靜態暖車的缺失。

至於上路後,想要省油就是非必要時避免急踩煞車,像在市區行駛時,與前車保持適當距離,遇紅燈時,盡可能鬆開油門,讓車子自然減速停止。專家強調,若開車主要是在市區開短程,沒有必要將油箱加滿,可避免增加車輛的負荷,造成耗油,但油箱快見底時才加油, 也會造成油箱底部所累積的雜質,被抽入燃油系統,造成供油不順。