會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
汽車道路考新制 不禮讓行人就Out(聯合新聞網)
2016-02-17
三月起民眾考汽車駕照改採「雙軌制」,可選擇現行場內路考,也可參加場外道路路考。場內路考標準不變,但場外評分標準更嚴格,未禮讓行人成了「大魔王級」扣分項目,上下車若未轉頭留意後方有無人車通過,扣分直接從八分提高至卅二分(路考七十分及格),等於只要錯一項就OUT,落實公路正義。

聯合報四年前推出願景工程「公路正義」,呼籲應將「禮讓行人」精神納入考照制度,從源頭管制,這幾年公路總局考照制度不斷修正,如今將標準更加提高。

公路總監理組組長陳聰乾表示,場外道路路考試辦四年,場內、場外都是分別計分,這次合併計分。新增的項目平常上路都很容易發生事故,希望藉由考試扣分方式,引導駕駛人從學習中養成習慣。

場外考照考評標準,新增或調高未禮讓行人部分考驗標準,包括起駛前未轉頭注意左右有無障礙車輛行人,從扣十六分提高到卅二分,新增行駛前未左右察看車輛與行人路況(應有擺頭動作),同樣也是扣卅二分的「大魔王項目」。

陳聰乾表示,汽車考照改採「雙軌制」,民眾若選擇場外道路路考,路線至少三公里,會經過交叉路口和行人穿越道;若沒考過,當天可改場內考試,過關仍可拿到駕照,等於多一層保護。

汽車考照雙軌制三月起在全台七個監理機關、九家駕訓班試辦;公路總局試辦三個月後再擴大增加其他監理機關與駕訓班,預計試辦一年後檢討成效,若成效不錯將全面實施,也不排除調高場內路考相關扣分標準。