會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
車遇人自動急煞 3年內可量產(自由時報)
2016-05-16
開車開到一半,突然跑出一個冒失鬼,駕駛人反應不及,車子卻能自動及時緊急煞車,化險為夷。如此行車情境,昨天在財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)示範「自動駕駛車」實車上路活動中逼真上演。

自駕系統 含全自動停車

主導自動駕駛系統的車輛中心研發處經理李玉忠表示,我國目前研發的自動駕駛系統,包含路障偵測與車道變換避障、道路縮減、直線加速、禮讓行人自動緊急煞車、全自動停車等。其中可倒車入庫與路邊停車的全自動停車,以及禮讓行人自動緊急煞車,已進入試車階段,預估再過二到三年技術成熟,就可進入市場量產。

李玉忠指出,二○一四年歐洲新車評鑑標準規定中,已把自動緊急煞車列入車款安全評比的測試項目之一,台灣預計二○一九年開始針對大車列入安全評比的新車測試項目。自動緊急煞車已成新車趨勢,尤其在台灣即將邁入高齡化的社會時,前方防止追撞的自動緊急煞車以及可辨識行人禮讓行人的自動緊急煞車系統,對長者來說,可大幅降低事故風險,對行人安全也有所保障。

外界好奇的是,行進中的車輛如何啟動自動緊急煞車?李玉忠說,車輛配備雷射雷達偵測器、邏輯演算法(數學運算程式)的控制器和影像行人分類器儲存的人體資料庫,經不斷演算、修正和測試,提高自動駕駛車的判斷力和控制應變力。

昨天實車上路示範自動駕駛的功能,除緊急自動煞車,還可自動閃避前方障礙物,前方施工、道路縮減時,自動駕駛可閃開駛向其他車道,多元面向呈現出自動駕駛的未來性。