會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
75歲駕駛強制換照 明年7月上路(蘋果日報)
2016-10-07
逾七十五歲的汽機車駕駛人,明年七月起強制每兩年重新換照,須通過體檢和認知功能測驗,或提出未罹中度以上失智的醫院證明,才能換發兩年短期駕照,未通過者駕照視為逾期無效、不得開車,否則最高可罰三千六百元,估五十八萬名高齡駕駛將受影響。

須過體檢認知測驗

公路總局今年五月已試辦高齡駕駛人駕照管理,找逾七十五歲駕駛人接受體檢和認知測驗,體檢包括視力、辨色力、聽力、四肢活動力、夜視等,認知測驗須三十分鐘內通過三關卡,包括寫下當天日期、辨識記憶水果或交通號誌等圖案、畫出指定時刻的時鐘。
試辦合格率近七成,未通過者未強制收回駕照,而是勸導就醫檢查及盡量勿開車。公路總局研擬明年七月全面實施,評估針對逾七十五歲駕駛人,或逾七十五歲有肇事或重大違規者,每兩年強制體檢和認知測驗,通過才能領兩年短期駕照,沒通過者駕照視為無效,一旦開車可依使用逾期駕照開罰一千八百到三千六百元。
七十二歲民眾鄭先生說,他住南部交通不便,又不想麻煩家人,都自行騎車,「若以後通不過測驗不方便,但也沒辦法,畢竟跟安全有關。」