會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
認車制改認人制!酒駕、超速漲保費 最快明年上路(中時電子報)
2016-12-14
為降低交通事故,交通部擬將汽、機車保險費率採從人因子加減費,除肇事外,駕駛發生重大違規將調漲保費,雖然金管會認為,現行制度保費都與車輛綁在一起,實行有困難,但交通部長賀陳旦認為,保費與人綁在一起才是合理作法,初期計畫先從汽車做起,最快明年上路,接著擴大到機車。

交通部昨公布未來施政4主軸,包括改善交通安全,保險費率採從人因子加減費;提升公共運輸品質和市占率,解決道路壅塞;開拓多 元觀光市場,並透過獎勵輔導措施提升接待新興市場能力;交通資訊多元應用,協助交通有效管理。其中又將改善交通安全,降低事故傷亡人數,列為未來施政主軸首要事項。

政府從1998年實施「強制汽車責任保險」以來,費率都是和車輛綁在一起,多任交通部長都希望改成以駕駛人為對象,駕駛肇事或酒駕、超速、闖紅燈等重大違規,必須增加保費,但交通部與金管會日前開會後,金管會直言實行有難度,雙方本月會再做討論。

交通部官員轉述金管會說法,若要調漲重大違規保費,依現行制度只能處罰到「車」,未必能罰到「人」。舉例來說,車主是老婆,但老公開車違規,保費被加重的對象卻是老婆;或是租賃業者將車子租 出去,承租人違規,業者便平白無故被調漲保費。

此外,根據金管會統計,98%的車主一年沒有肇事,隔年保費都是減費,顯然違規肇事比率很低,除非國內相關制度有大幅改變,否則政策很難實現,例如強制險應該回到「人」身上,可能得思考每張駕照須投保強制險等,未來若要實施,需要建立違規資料庫。

賀陳旦則認為,與車輛綁在一起是比較簡單的做法,將保費與人綁在一起才合理,初期計畫先從汽車做起,最快明年上路,接著擴大到機車,蒐集資料後,才能向保險業者凸顯出不合理的情況,最終朝保費與人相綁的目標前進,會繼續與金管會討論。