會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
專抓馬路音爆 高噪音照相上路(中時電子報)
2017-01-06

先鎖定「超跑一條街」內湖路等偵測取締 可重罰3600 拒檢恐吊照

拍照、測分貝一次搞定!近年超跑、重機愛好者漸增,但部分車友改裝引擎讓噪音爆表。台北市環保局整合設備,開發「高噪音車輛照相系統」,只要分貝值超標,就會自動拍照,若檢測不合格或不到檢,可依《噪音管制法》開罰1800元至3600元罰鍰,若3次不到檢,將移送監理單位,最重可吊銷駕照。

改裝機車、超跑引擎聲大,深夜呼嘯而過,讓許多民眾不堪其擾。據環保局統計,2014年民眾通報噪音車輛案件有6604件、2015年有7103件,去年截至11月也有4932件,造成不小民怨。

環保局日前花費19萬元研發「高噪音車輛照相系統」,除原有的噪音計,還增設可更換鏡頭的數位相機、紅外線光遮斷器及整合系統,只要車輛經過偵測地點且聲音超出系統設定的84分貝,就會自動拍照並同步紀錄分貝數,等於不僅有照片為證,也直接提供分貝值,增加採證公信力。

環保稽查大隊長陳沼舟表示,過去定點查報受限於夜間光源低、車速太快照片模糊等難採證的問題,易有漏網之魚,且噪音屬於感受性公害,因人而異,難判定是否妨害安寧,民眾到案後也多有辯解。

陳沼舟表示,本周起將用於民眾經常通報噪音車的路段,像是市民大道、「超跑一條街」的內湖路、基隆路、中正路及承德路等路段;如果噪音超標,將通知車輛於指定期限、地點受檢,若不合格或不到檢將開罰;若3次未到檢,則移由監理單位處理,最重可吊銷駕照。環保局長劉銘龍也補充,目前僅有1套設備,未來若使用狀況良好,也會再採購,提升市民生活品質。