會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
雪隧時速低於70公里 4月10日起開罰(中時電子報)
2017-04-10
國道5號雪山隧道將原先的最低速限60公里,調高為70公里,自10日起,若雪隧車流順暢,國道警察將針對時速低於70公里的「烏龜車」,裁罰3000元至6000元的罰鍰,而且「沒有寬容值」,藉此維持雪隧順暢。

國5雪山隧道自通車以來,因隧道內禁止變化車道,若遇到駕駛慢速擋道,易拖累整體行車速度,高公局評估後,今年決定把雪隧最低行車速限,從每小時60公里提升至70公里,希望減少車輛與前車車距過長的情形,也減少行車速度的落差。

在3月10日至今日的1個月宣導期間,高速公路局統計雪隧平常假日的車況,發現雪隧北上因最低速限的調高,原本每小時最大通行量約2200輛次,在宣導期增加100輛次,用路人時速提升5至10公里;南下最大通行量是2400輛次,通行量並未增加,但用路人時速提高約10公里。

高公局交管組組長卓明君解釋,雪隧北上是緩坡路段,用路人常常有愈開愈慢的情形,調高速限後慢速車提升速度,讓整體通行量增加100輛次;雪隧南下仍維持2400輛次,是因為最高速限沒提升,但調高最低速限以讓不少慢速車縮短速差,因此提升平均時速。

卓明君表示,宣導期間剛好遇到清明連假,加上連假前一周國道通行費打7折影響,扣除連假等特殊因素,調高最低速限至70公里,對平常假日雪隧用路人將「很有感」,正式執法後成效應會更佳;平常日雪隧車速本來快,高公局會持續觀察影響與成效。

國道警察表示,由於科技執法還未上路,國道警察會採移動測速器及錄影機,在雪隧內南、北向共6處執法,但取締內容包括超速、任意變換車道、未保持安全車距等,並不是只取締時速低於70公里的烏龜車。

國道警察指出,如果雪隧內有故障車、車禍、道路施工等造成壅塞,以及車流太多等情況,將不會取締烏龜車;目前雪隧內違規件數,烏龜車並不像超速、任意變換車道多,但調高最低速限是否讓違規件數增加,仍待觀察,此外,最低速限沒有寬容值,只要低於70公里被取締到就會開單。