會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
愚人節真心不騙 4/1貨卡後座禁令鬆綁(聯合新聞網)
2017-03-31
在國外相當流行的貨卡(Pick-up) ,雖然也有不少品牌引進台灣市場,但在台灣卻因為道路交通安全規則第41條規定,貨車駕駛室連駕駛人座位不得超過3個座位,所以被變相閹割。在爭議多年之後,終於將在4月1日調整現行法規,未來乘坐人數就依照車輛原款設計,本來設定是幾人座,未來就可以坐幾人。

依照現行「道路交通安全規則」,規定貨車只能有3個座位,車商進口車輛時,為求符合國內規定,會將貨卡後座車廂座位拆除,若未拆除可遭罰2400元至1萬8000元,還要補稅,罰完後也無法變更為客貨兩用車,被不少人批評是恐龍法規。

交通部為了與國際接軌,去年就預告修正「道路交通安全規則」部分條文草案及「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,未來該種車款可維持原廠進口配置座位數,不論是五人座或七人座均合法,前提是都須設有安全帶。

交通部指出,現今法規限定貨車最多只能搭載3人,但許多車輛的原廠設計是5人、7人等,進來台灣後卻要將後座座椅拆除,修正法規主要考量是希望不要讓台灣自己訂定一個法規,要與國際接軌也減少貿易障礙。

未來包括Ford Ranger與Ssangyong Actyon Sport及下半年將重新加入戰場的福斯商旅AMAROK等貨卡,相信在恐龍法規鬆綁後,加上近年來的戶外露營出遊熱潮加持下,買氣將會大大提升。