會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
高價車撞不得 超額責任險不可少(中時電子報)
2017-04-14

一年多繳千元保費,加強保險轉嫁額度,下降車損理賠風險

只要和高價車、超跑發生擦撞,若錯在己方,車體修補損失金額高得嚇人,就算有購買保險,恐怕也不夠支付,產險業者表示,高價車真的撞不得,但若投保「超額責任險」,一年多付千元保費,即可讓撞高價車的車損理賠風險降下更多。

台灣高價車銷售量逐年升高,且多數高價車品牌的零件須仰賴國外進口,每次維修成本相當貴,非一般市井小民能付擔。因此,在路上開車及騎車要小心,最好離高價車或者超跑遠一點,萬一不小心碰撞,民眾荷包不但會大失血,可能會慘賠。根據富邦產險統計,民眾在投保車險時大多選擇丙式車體險與第三人責任險,在第三人責任險中,賠付對方財產損壞的保額多落在20~50萬元,萬一與高價車碰撞,保險理賠金根本不夠賠。

為了避免保險理賠金不夠付的情況,富邦產險建議,除投保最基本的汽機車強制責任險外,可在一般的第三人責任險上再多保一張「超額責任險」,加強保險轉嫁風險的額度,一年多繳保費1,500元,就可以多500萬元的財損責任保障。另外也有提供「超額體傷責任」保障,一年加繳約1,700元保費,即可獲得1,000萬元的超額體傷責任保障。

和泰產險表示,在道路交通事故中駕駛發生車體碰撞的機率最高,萬一遇上天價賠償的保險事故,只有超額責任險的理賠金較能應付理賠,包括車上乘客、對造駕駛或乘客也都在理賠範圍。如有投保超額責任險,在第三人責任險體傷或財損保額不足時,可提供最高1千萬元的超額保障。此外,和泰產險也建議,車主可以再附加「第三人刑事訴訟律師費用險」,當與對方的和解金無法達成共識,對於需委請刑事訴訟律師的費用就可以加以補償,一年只需比原來車險的保費多約2千多元,車主可以有更多的保障。