會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
小心!汽車考照新制上路 上車前「沒蹲下」就GG(東森新聞)
2017-04-18
汽車考照新制5月1日上路,除了多了「道路駕駛」考驗項目外,像是上車前如果沒有檢察胎壓、車底、上下車未兩段式開門、轉彎沒有打方向燈、未繫安全帶等,都會被扣32分,只要錯一項,就低於及格標準70分,不過許多人納悶:「為什麼開車前還要檢查車底啊?」沒想到背後原因讓網友超感動。

根據《聯合報》報導,高雄區監理所駕駛人管理課長龔建源說,路考新制規定駕駛人在開車前,必須先查看車底,主要是查看車底有沒有小朋友,因為過去曾傳出有小孩子躲在車底、車後,結果車子起步卻撞傷小朋友。或有貓、狗等小動物隱身車底,「告訴小動物我要開車了」,他強調:「這是愛護生命、救命的規定」。對此,有網友表示,日本早就這樣做,台灣跟進,實在有夠讚。

此外,考生在「道路駕駛」項目,也不能壓到俗稱雙黃線的分向限制線,甚至連停等紅燈時也不能超越停止線,或是占用機車停等區,龔建源說,這些上如果沒有做到,每一項均扣32分,路考及格分數是70分,扣任何一項就不及格,一星期後才能再報考。另一方面,交通部已進行修法,用路人若看到路考新制上路的車輛卻不禮讓,將比照救護車、消防車,可開罰600至1800元。