會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
3月起費率調漲71%! 酒駕會讓你荷包大失血(聯合新聞網)
2018-02-21
廣大汽車車主注意了,過完春假年假,不想讓荷包嚴重失血的好方法,就是不要再酒駕了。金管會已經發布,自今、2018年3月1日起,強制汽車責任險「酒駕加費」費率,自去年的2100元,提高到3600元,一口氣調漲71.43%,且無理賠上限,罰到你怕為止。

金管會保險局表示,新制自3月1日開始實施,計算基礎為「前一年度的酒駕紀錄」;也就是說,自今年3月1日起「往前回推1年」,民眾若有酒駕紀錄,自今年3月後,續保強制車險時,將依3600元乘以違規次數;若民眾去年酒駕10次,今年強制車險酒駕加費將高達3.6萬元,愛酒駕的民眾,千萬別跟自己的荷包過不去。

保險局表示,由於民眾酒駕事故頻傳,導致強制汽車險理賠酒後駕車金額一路升高,為合理反映理賠成本,強制汽車險「酒駕加費」費率必須提高,自2100元,提高到3600元,新制在過完年後,自3月1日起上路。

根據保險局統計,自民國103年3月實施強制汽車險酒駕加費以來,累計到目前為止,酒駕加費「以違規1次」最多,約有6、7萬人,但也有數10人在1年內違規酒駕高達4次,因而「被加費4次」。保險局提醒,「酒駕加費」無次數上限,民眾最好不要以身試法。不過,酒駕加費規定,目前僅限於規範「汽車車主」,並不包括千萬「機車族」。

今天是春節連續假期最後一天,不少民眾將開車北返,產險業者提醒,民眾開車上路前,最好先檢查車輛的「五油三水」,包括「汽油、引擎機油、變速箱油、煞車油、方向機動力油」,及「引擎冷卻水、雨刷水及電瓶水」等。若在路上,不慎發生交通事故,現場處理重點包括,「先放置警告標示、維持交通順暢,避免二次事故發生,保持現場立刻報警、送傷者就醫,同時為維護自身權益,須確定警方繪製資料是否與現況相符,並通知投保的產險公司」。