會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
疫情停工、產能受限 國產、進口都大缺車!(經濟日報)
2020-09-29
車市需求續增,再加上農曆7月車廠暑休,國產車產能受限,加上國際車市回溫,導致台灣9月車市缺車的狀況並未改善,近期出現進口、國產同步「大缺車」的局面。
今年第2季以來,因為新冠肺炎疫情造成歐美車廠停工,也因為封城,造成新車銷售停滯,台灣車市逆勢熱銷,一支獨秀。雖然8月因進口車大舉到港,甚至創下台中港新車到港爆量,暫時紓解「車荒」的困境,但9月起因需求續強,缺車情況又有加劇的情況。
進口車方面,歐美、日系車都缺,其中,歐系品牌包括BMW 、賓士、保時捷、Skoda等品牌在8月之後新車陸續到港讓交車數大增,但9月缺車問題又來了。
業界指出,目前到港的新車仍然不足以滿足原先爆量的訂單,也因此導致新車供應不足,欠單情況嚴重,讓交車時間拉長,預期今年底以前,「車荒的旱象」仍難紓解。
此外,已連霸台灣車市多月的神車Toyota RAV4缺車情況似乎更嚴重,不到一個月,整個9月累積1,800輛的「未交車訂單」。另外,Toyota旗下將以國內產能供應的小休旅Corolla Cross,也面臨全球搶料大作戰,供應鏈吃緊。
特別的是,上半年全球因疫情的關係,導致各國車市需求不振,讓大量配額轉供台灣,今年第2季起,Toyota的RAV4在台單月掛牌逼近4,000輛,但消費者的需求持續增加,本季狀況也沒改變。
除此之外,台灣長期配額不足的保時捷休旅車款,如Cayenne、Macan今年獲得的配額數雖然也較以往增加,也還是供不應求,另外,較高單價的跑車的需求也一樣看增。
今年9月起,缺車情況較7-8月顯得更嚴重。業者說,9月起國際車市也逐漸復甦了,需求增加的關係,台灣需要的額度無法滿足,這樣的情況恐到10月情況仍無法改善。
另外,除了進口車款配額不足之外,國產車款同樣嚴重缺車,主要是農曆7月前熱銷,加上車廠暑休,8月19日之後的在庫水位偏低,因此國產與進口車款都不夠。
和泰車(2207)將在10月12日發表的全新國產車款Corolla Cross因為市場需求強勁,目前已預接訂單3,500台,預計9月底將達到4,000台,未來上市之後,恐怕演變成跟國外車廠搶料的困境。