會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
促進車輛安全及產業發展 臺灣新車安全評等計畫 (TNCAP) 實驗室正式啟用(小七車觀點)
2022-08-26
中華民國交通部今日 8/26 選在位於彰化縣鹿港鎮的財團法人車輛研究測試中心 (ARTC) 舉辦臺灣新車安全評等計畫 (TNCAP) 行人安全防護實驗室落成暨測試能量展示活動,現場還邀請了行政院蘇貞昌院長上台致詞並正式啟用測試實驗室。
臺灣新車安全評等計畫 (TNCAP) 主要涵蓋了前方偏置撞擊測試、前方全寬撞擊試驗、測方撞擊試驗、側方力柱撞擊試驗、後方撞擊之座椅鞭甩試驗、緊急煞車輔助之市區系統、動態試驗、兒童保護裝置安裝檢查、安全功能、頭部衝擊試驗、大腿衝擊試驗、小腿衝擊試驗、緊急煞車輔助之弱勢道路使用者系統、安全帶提醒裝置、車道輔助系統、車速輔助系統、緊急煞車輔助之快速道路系統等。評測將以星等呈現結果,以提供大眾購車時參考,同時也可提升國產車工業的技術發展,藉此顛覆以往國人普遍 「進口車比較好」 的思維框架。
在展示活動中,ARTC 總共進行了主動、被動安全各1項檢測能量展示,前者為頭部衝擊試驗,可助於改善車輛前方能量吸收結構、前方車蓋變形間隙以及配備可展開的保護系統;後者為前方全寬撞擊測試,受驗車輛將以 50km/h 行駛,模擬車輛發生前方碰撞後的情境,車內也將擺放試驗人偶以確保結果的準確度,藉此來評估車身結構以及束縛系統對駕駛及乘客的保護效果。
臺灣自 1998 年起與歐盟、日本、澳洲等國家地區相同實施強制性的車輛型式安全審驗制度,確保車輛具備最基本之安全性。交通部次長陳彥伯更喊出 「十年磨一劍」 的口號,希望在推動臺灣新車安全評等計畫 (TNCAP) 以後,可以有效讓國人們更安心地使用道路及車輛。