會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
認識汽車內輪差與外輪差
2013-11-01
您不可不知道-認識汽車內輪差與外輪差
 
 依照汽車基本構造與作用原理,汽車轉彎時,其前後兩內(外)側輪所行進軌跡不同,其所形成之距離差稱為內(外)輪差,而內輪差係隨軸距之長度及轉向角度而不同,軸距越長(即車身越長)、轉向角度越大,其內輪差也隨之變大,其危險程度也隨之增高。
 因此,在路口等候穿越道路時,為安全起見,不要靠近交岔路口處站立,因為當汽車轉彎時會出現內輪差,即內側後輪會向內側偏移(如下所附大、小型車內輪差示意圖),尤其是公車、貨櫃車、聯結車、砂石車等大型車輛轉彎時有內輪差更為嚴重,而且駕駛座上又有視界死角,在路旁等候通過道路的行人很容易被車輛後輪區域撞及發生事故,行人應站在人行道路緣外再加一步的距離等候。
 除此之外,必須注意幾項安全守則,包括穿越道路時,切勿站立交叉路口範圍內,以防大型車轉彎時,造成車輛後輪碾壓;大型車駕駛人座位較高,駕駛人視野易受車體阻擋,死角範圍比一般車大,行人看見大型車應小心迴避;內輪差(轉彎半徑)會隨車身加長而變大,尤以半聯結車為最,行人需多加注意。
 交通局特別呼籲行人「等候穿越道路,退至人行道,安全才可靠」,千萬別隨意站在交叉路口範圍內行人穿越道線上,以確保自身安全。

小型車內輪差示意圖

大型車內輪差示意圖