會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
自102年元旦起「免換行車執照」
2013-01-01
 行之多年的行車執照定期換發制度走入歷史!自民國102年元旦起,一般自用汽車及機車行車執照不必再定期換發,預計約有600萬輛汽車及1,500萬輛機車車主,可節省換照的時間及金錢,估計全臺每個家庭都可因此受惠。
 
資訊科技成熟 行照功能已漸式微
 行車執照為行車許可憑證,係民國30年代政府來臺時,基於管理車輛的需求,藉由行車執照定期換發,以更新及核校車主車籍資料,並檢核車輛檢驗及投保保險情形;行車執照上登載車輛所有人資料、車輛規格等,也是執法人員(警政、監理、環保、稅捐等)稽查車輛證件,同時也是民眾買賣車輛查驗重要證件,惟隨著資訊科技及社會環境發展,行車執照功能也逐漸式微,因此交通部規劃取消自用汽車及機車行車執照定期換發制度。
 
免換行車執照 撙節時間金錢
 過去,自用汽車及機車行車執照原分別需於每3年及2年換發一次,規費各為200元及150元,每年約有180萬件汽車及400萬件機車的換照申請。
 
 隨著公路監理機關不斷推出便民服務,民眾換發行照雖可透過超商、郵局、代檢廠等,但往返各公路監理機關、超商、郵局之交通油料、等候時間及紙張、油墨等,仍是民眾、社會資源的負擔,元旦起新政策實施後,全臺民眾總計約可節省超過11億元的金錢,及600餘萬小時的時間成本。
 
異動登記照舊 部分車種不變
 未來自用車輛新領牌照或辦理過戶、變更等異動登記時,公路監理機關仍將核發紙本行車執照,以利民眾後續檢附車輛證明文件需求時使用。至於以往隨著行車執照換發而繳納的機車燃料使用費,未來將比照汽車燃料使用費徵收的模式,改以寄發繳費通知單方式辦理。
 
 除此,考量營業車及特種車,例如遊覽車、救護車、校車、幼童專用車等,因車輛管理及監警機關查核需要,仍維持定期換發行車執照規定。
 
 最後提醒民眾,若車輛不再使用或車籍資料有異動,仍應至公路監理機關辦理報廢或異動等手續,以免自身權益受損。