會務訊息

Home > 會務訊息
標 題日 期
行進禁用手機,下修酒測標準
2013-01-01
102年元旦起,除便民的行車執照免定期換發外,交通新法令也正式上路,其中喜歡邊開車、騎車邊玩手機的駕駛朋友,為了荷包著想,別再當低頭族;而黃湯下肚後,可千萬別駕車,即日起新手駕駛、職業駕駛、無照駕駛酒精濃度只要高於每公升0.15毫克就可開罰。
 
行進禁用手機 避免發生意外
 由於智慧型手機、平板電腦的普遍,不少民眾空閒時就習慣拿出手機、電腦或是有類似功能的設備「滑滑滑」,連停等紅燈時也不例外,但往往就在「分享」或按「讚」的過程中,交通意外便發生了。
 
 為了避免這種危險行為影響用路人的安全,交通部修正道路交通管理處罰條例,正式規定:「駕駛人於行駛道路時,禁止以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置,進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為。」(若駕駛人之車輛於道路已停車或臨時停車穩妥靜止時,得不適用前項規定。)若是民眾違反遭執法人員舉發,可處汽車駕駛人新台幣3,000元、機車駕駛人新台幣1,000元之罰款。
 
下修酒測標準 加重相關罰責
 此外,道路交通安全規則亦針對酒駕標準進行修正,一般駕駛人酒測濃度不得高於每公升0.25毫克(血液中酒精濃度不得高於0.05%),另外新手駕駛(初次領有駕照未滿2年)、職業駕駛以及無照駕駛,酒測濃度則不得高於每公升0.15毫克(血液中酒精濃度不得高於0.03%)。
 
 如果酒測濃度高於標準,就算沒有肇事,只要遭到執法人員取締,除了車輛當場移置保管外,仍將處新台幣15,000元以上,60,000元以下之罰款,並吊扣駕照1年;若是車內還有未滿12歲兒童,則吊扣駕照2年,駕駛營業大客車者則吊銷駕照4年。
 
 另外,萬一發生交通事故,致人受傷,除了罰鍰、車輛移置保管外,駕照則吊扣2年,若是車內有未滿12歲兒童,吊扣駕照加倍處分,駕駛營業大客車者則吊銷駕照4年。致人重傷或死亡者,更終身吊銷駕照。
 
 至於酒駕累犯或拒絕酒測,車輛同樣會遭移置保管,並處新台幣60,000元罰鍰及吊銷駕照3年,因而肇事致人重傷或死亡,則終身吊銷駕照。